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lundi 3 septembre 2007

Artichaut


Un artichaut cuit :

I! ne doit pas se conserver plus de 24 heures, même au réfrigérateur, car il devient toxique au bout de ce temps.

Un artichaut cru :

II peut se conserver quelques jours si vous le faites tremper, la queue dans un verre plein d'eau sucrée.


Pour couper les artichauts :

Utilisez un couteau à lame inoxydable, car ils noircissent au contact du métal.

Dans votre panier de marché :


Ne mettez pas les artichauts à côté des œufs. En effet, le contact liquéfie le jaune de l'œuf!

Les artichauts décoratifs :


Si vous voulez obtenir une décoration originale pour une table de fête, pour Noël par exemple, sachez que les artichauts peuvent devenir très décoratifs si vous les trempez dans la peinture dorée ou argentée. Vous pouvez aussi acheter des artichauts ayant une forme assez longue et les suspendre la tête en bas dans un endroit assez aéré. Au bout de quelques jours, l'artichaut s'ouvrira et le foin intérieur se transformera en fleur mauve. Trempez alors ces fleurs d'artichauts dans la peinture dorée, laissez bien sécher et disposez-les dans une corbeille, mêlés ou non à d'autres fleurs, à des épis de blé, de maïs, ou des graminées, ou encore des feuillages d'automne.

Vous pouvez aussi en faire un joli bougeoir, coupez au ras de la queue, afin que l'artichaut tienne bien tout seul, ensuite creusez les feuilles du milieu ainsi que le foin, et disposez à la place une grosse bougie, ou plusieurs petites.

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