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jeudi 13 septembre 2007

Bouillon



Pour colorer un bouillon:

Ajoutez dedans un oignon non épluché.

Bouillon spécial pour le rhume:

Dans un bol de bouillon de pot au feu bien chaud, ajoutez la même quantité de lait et deux ou trois morceaux de sucre. Mélangez bien et buvez, c'est, dit-on, très efficace contre le rhume, mais tout le monde n'aime pas cela évidemment.

Bouillon trop salé:

Remettez-le sur le feu en y ajoutant une ou deux pommes de terre crues. En cuisant la pomme de terre absorbera l'excès de sel.

Ne le conservez pas longtemps:

Un bouillon de légumes doit être consommé dans les 24 heures ou les 48 heures au plus tard, car les microbes s'y donnent rendez-vous rapidement.

Pour dégraisser un bouillon:


Le moyen le plus simple est d'attendre qu'il refroidisse et lorsque la graisse s'est figée à la surface, enlevez-la avec une écumoire.

Mais si vous voulez aller plus vite:


Mettez un linge fin à l'intérieur d'une passoire, tapissez-le de petits glaçons ou de glace pilée et passez le bouillon chaud dessus, la graisse se figera sur les glaçons.
Ou encore battez un blanc d'œuf en neige, ajoutez le ou bouillon, laissez bouillir 10 à 15 minutes, puis passez-le dans une passoire tapissée d'une mousseline.

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